Фелинологические курсы

Красный окрас

Ответим на третий вопрос: не является ли кто-то из производителей полностью или частично красным (рыжим) или кремовым (светло-рыжим)?

Ответ позволит нам определиться с наличием у наших производителей признака с особым, непростым наследованием, хотя аллелей, отвечающих за красный или кремовый окрас, всего два: O (окрас будет красным или кремовым) и o (окрас не будет ни красным, ни кремовым). Специфичность наследования связана с тем, что локус Orange, место, где располагаются аллели O и o, находится не на обычных хромосомах, а на половых, которые у кошек и котов не одинаковы.

Кошки имеют по две половых хромосомы X, на каждой из которых есть локус Orange. Тем самым в организме кошки обеспечены, как обычно, два места для аллельной пары генов, ответственных за наличие/отсутствие красного или кремового окраса.

Иначе обстоит дело с котами. Одна из половых хромосом у кота такая же, как у кошки – X, и на ней тоже есть локус Orange, где может разместиться один из аллелей пары. Но вторая хромосома котов отличается от первой. Она обозначается Y, и локуса Orange на ней нет. Поэтому коты, в отличие от кошек, имеют только один аллель локуса Orange; для второго у них просто нет места. Этот единственный аллель коты всегда получают только от матери, а от отца им достается хромосома Y, определяющая их пол. Кошки, как обычно, получают один аллель локуса Orange от матери, а другой от отца вместе с его хромосомой X.

В результате возникает «неравноправие» котов и кошек: у котов в формировании окраса принимает участие только один аллель локуса Orange, а у кошки целых два. Поэтому природа решила «уравнять шансы» и сделала так, чтобы и у кошки в каждой клетке ее тела один из двух аллелей локуса Orange становился неактивным вместе с одной из половых хромосом X. При этом заранее неизвестно, какому из двух аллелей пары предстоит «выключиться»: в одних клетках «выключается» один аллель, в других – другой.

Если эти аллели одинаковы (т.е. кошка получила от родителей пару oo либо OO), то «выключение» одного из них никак не отражается на окрасе; если же разные (аллельная пара Oo), то окрас кошки становится черепаховым. У черепаховой кошки одни участки шерсти (там, где действует аллель O) окрашены в красный или кремовый цвет, а другие (там, где активен аллель o) имеют другой цвет – не красный и не кремовый.

Наиболее распространены черные черепаховые кошки, в окрасе которых красные пятна чередуются с черными. Но, поскольку «выключение» того или другого аллеля происходит случайным образом, существует бесконечное множество вариаций этого окраса. На фото приведены несколько черных черепаховых кошек без рисунка с различным распределением черных и красных пятен[1].

Черепаховые кошки могут быть и рисунчатыми. В этом случае их называют «торби» – от сочетания tortie – черепаховый и tabby – полосатый. На фото показана черная черепаховая кошка с рисунком: на одних участках ее шубки мы видим черные полосы, а на других – красные.

Кошки, унаследовавшие одинаковые аллели (гомозиготные по O или o), имеют либо полностью красный (кремовый) окрас, либо в их окрасе красный (кремовый) цвет отсутствует . Окрас котов зависит от единственного аллеля, унаследованного от матери, и может быть либо красным (если это аллель O), либо не красным (если o). Черепаховый окрас кота указывает на вероятность у него серьезных хромосомных аномалий.

Благодаря всему вышесказанному наследование красного и кремового окраса подчиняется следующим простым закономерностям[2]:

    1) Все сыновья красной (кремовой) кошки будут иметь красный (кремовый) окрас
    2) Все дочери красного (кремового) кота будут как минимум черепаховыми[3]

Внешность «рыжего бандита» – красного кота – многим знакома с детства:

Кремовый окрас – это осветленный вариант красного. Его часто называют «палевым» или «персиковым»:

Следует отметить, что кошки красного и кремового окрасов редко бывают безрисунчатыми. Даже у тех черепаховых кошек, которые на первый взгляд не имеют рисунка, в зоне красных (кремовых) пятен обычно просматриваются полоски. Причины этого явления будут объяснены позже.

Теперь посмотрим на наших производителей и сравним их с красными, кремовыми и черепаховыми кошками на фото. Очевидно, ни кот, ни кошка не являются ни красными, ни кремовыми; ни у кого из них не наблюдается даже просто красных или кремовых пятен. Значит, гена О ни у кого из них нет.

В этом случае кошка имеет полноценную аллельную пару oo, а кот – только один аллель и «отсутствующий хвостик» хромосомы Y вместо второго. Поэтому его пару обычно записывают так: oY. Занесем данные в таблицу:

№ пары

Кот

Кошка

1

ww

ww

2

Ссs

Ссs

3

oY

oo


[1] Иногда в окрасе черепаховых кошек настолько преобладает доля красного или наоборот, некрасного, что в ней крайне сложно разглядеть черепаху. Если ген O окажется активен лишь в небольшом количестве клеток, то о черепаховости визуально некрасной кошки может говорить лишь крошечное розовое пятнышко на более темной подушечке лапы (а в случае минимальной активности гена o наоборот – черное пятнышко на розовой подушечке абсолютно красной кошки). В этих случаях окрас нередко становится очевиден только при рождении у кошки котят неожиданных окрасов: например, красных у двух черных производителей либо черных у двух красных.

[2] Очевидно, оба эти правила работают лишь в том случае, если никто из производителей не является обладателем гена доминантного белого окраса W, блокирующего любое окрашивание шерсти.

[3] Если мать котят будет черепаховой, то половина ее дочерей от красного (кремового) кота окажется красной (кремовой), и лишь половина – черепаховой; если мать котят будет красной (кремовой), то все котята пары окажутся красными (кремовыми).

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Joomla Template: from JoomlaShack