Фелинологические курсы

Типы рисунка

Переходим к шестому вопросу: какой узор украшает шубки кота и кошки –

  • Полосатый
  • Мраморный
  • Пятнистый?

  • Хотя вопрос относится в первую очередь к рисунчатым кошкам, на него иногда можно ответить и в случае, если кошка неагути и ее генетически запрограммированный рисунок скрыт благодаря влиянию пары аллелей aa. В этом может помочь детский муар – размытый, нечеткий рисунок, который иногда просматривается сквозь сплошной окрас молодых животных и полностью исчезает с возрастом. Так что если кот неагути знаком нам с детства, у нас есть все шансы узнать, какой тип рисунка он несет, даже не заглядывая в родословную.

    По поводу генов, определяющих тип рисунка, существует немало разногласий. Согласно одной из наиболее простых теорий, за характер рисунка у кошки отвечает аллельная пара, расположенная в локусе Taqpep. Доминантный аллель TaM определяет полосатый (тигровый) рисунок и полностью подавляет влияние рецессивного аллеля tab, определяющего мраморный рисунок. На фото представлены обладатели этих типов рисунка: черная полосатая кошка и кошка окраса черный мрамор.

    Однако эта теория не может объяснить, почему среди рисунчатых кошек крайне редко встречаются обладатели тигрового рисунка, за который отвечает доминантный аллель TaM. Казалось бы, он должен встречаться намного чаще, чем мраморный окрас: ведь кошке достаточно унаследовать только один аллель TaM от кого-то из родителей, чтобы приобрести тигровый рисунок. Однако в действительности вместо тигрового рисунка мы чаще всего наблюдаем кошек с пятнистым окрасом, причем обычно пятна представляют собой разорванные тигровые полосы, реже – мраморные.

    Существует гипотеза, согласно которой за рисунок отвечает еще одна пара аллелей, расположенных в локусе, условно называемом Spotted. Доминантный аллель этой пары, Sp, взаимодействует с аллелями локуса Taqpep, разрывая тигровые или мраморные полосы, определяемые этими аллелями, на отдельные пятна. В результате кошка, которая унаследовала от кого-то из родителей ген TaM и должна была стать тигровой, под действием аллеля Sp превращается в пятнистую. При этом пятна в ее рисунке располагаются там, где должны были быть тигровые полосы:

    Если же кошка унаследовала от обоих родителей по рецессивному гену tab и как обладатель пары аллелей tabtab должна была стать мраморной, то влияние аллеля Sp сделает и ее пятнистой, однако пятна будут располагаться не вдоль тигровых, а вдоль мраморных полос:

    Эта гипотеза до некоторой степени объясняет, почему у кошек так редко встречается настоящий тигровый окрас. Ведь тигровая кошка должна получить от родителей не только доминантный аллель TaM, но еще и два рецессивных аллеля sp. Правда, и в этом случае остается открытым вопрос, почему тигровый окрас встречается реже, чем мраморный, зато пятнистых кошек намного больше, чем и тигровых, и мраморных вместе взятых. Можно предположить, что аллель Sp сцеплен с аллелем TaM и поэтому они часто наследуются вместе, практически как один доминантный аллель, определяющий пятнистый рисунок. Пятна в этом рисунке располагаются вдоль тигровых полос. Тогда кошка с генотипом TaM- почти наверняка будет пятнистой (в редких случаях тигровой), а кошка с генотипом tabtab – мраморной (в редких случаях пятнистой с пятнами, расположенными вдоль мраморных полос). Кошка, у которой пятна располагаются вдоль полос мрамора, в рамках этой гипотезы имеет генотип tabtabSp-, а мраморная – tabtabspsp. Очевидно, что при вязке такого пятна с мрамором наследование типа рисунка будет происходить так, как если бы за него отвечали всего два гена: один из них, рецессивный, определяет мраморный рисунок, а другой, доминантный, разрывает его на отдельные пятна. Поэтому, чтобы не усложнять себе задачу, будем считать, что за все типы рисунка (тигровый, мраморный и все виды пятнистого) ответственны только два аллеля – TaM и tab. Доминантный аллель TaM определяет пятнистый (в редких случаях – тигровый) рисунок, а рецессивный tab – мраморный. Поскольку TaM подавляет влияние tab полностью, то кошка, унаследовавшая от родителей разные аллели – TaM и tab – будет пятнистой (изредка – тигровой). Вернемся к нашим производителям. Среди них только кошка имеет выраженный рисунок – очевидно, это мрамор, определяемый рецессивным геном mc. Значит, кошка несет пару mcmc. Что касается кота, то поскольку он однотонный и не муарит каким-либо рисунком, сказать о нем ничего нельзя. Однако тут нам может помочь родословная. Нам известно, что мать кота имела окрас циннамоновый мрамор, а значит, из имеющейся у нее в локусе Mackerel пары mcmc могла передать сыну только рецессивный аллель mc. К сожалению, мы не знаем, что было в локусе Taqpep у отца нашего кота. Доподлинно выяснить это можно было бы только в том случае, если оба его родителя (дед и бабка нашего кота по отцовской линии) были бы мраморными. Тогда и наш кот, и его отец могли бы унаследовать от родителей только пару tabtab и ничего другого, т.е. тоже были бы генетически мраморными с аллельной парой tabtab в локусе Taqpep. Заполним таблицу:

    № пары

    Кот

    Кошка

    1

    ww

    ww

    2

    Ссs

    Ссs

    3

    oY

    oo

    4

    Bbl

    blbl

    5

    dd

    Dd

    6

    aa

    Aa

    7

    tab-

    tabtab

     

    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

    Joomla Templates: by JoomlaShack