Фелинологические курсы

Белая пегость

Переходим к восьмому вопросу: нет ли у кого-то из производителей белых пятен?

Отвечая на этот вопрос, нужно иметь в виду, что речь идет о неупорядоченных, по большей части асимметричных чисто-белых пятнах, резко отграниченных от окрашенных участков. Обычно такие пятна называют «белой пегостью». Не следует путать их, например, с высветлением подбородка и живота у рисунчатых кошек, с белым фоном рисунка и белым подшерстком у серебристых.

Окрасы кошек с белыми пятнами имеют специфические названия. Например, кошка, у которой белыми пятнами занята почти вся площадь тела, за исключением хвоста и шапочки на голове, носит название вана. Кошка, у которой белые пятна занимают более половины площади, называется арлекином, от трети до половины – биколором. На рисунках ниже представлены эти три вариации: кошки породы скоттиш-фолд окрасов черный ван и черный черепаховый арлекин, а также британский котенок окраса шоколадный биколор.

Намного сложнее дать группе окрасов «с белым» правильную генетическую интерпретацию. Считается, что за белые пятна ответственны гены серии S, расположенные в локусе Piebald Spotting. Согласно наиболее простой теории, аллелей в серии только два: аллель S (белые пятна есть) и аллель s (белых пятен нет), – при этом доминирование S над s неполное, да и сам аллель S действует не всегда одинаково: иногда его действие сильнее, и тогда площадь белых пятен в окрасе кошки увеличивается; иногда наоборот, слабее, и тогда площадь белых пятен сокращается[1]. В результате предсказать заранее, какова будет площадь белых пятен у потомства, весьма проблематично. Предположительно, биколоры и арлекины получают от родителей пару Ss, ваны и арлекины – SS, а кошки, лишенные белых пятен, – ss.

Для кошек породы рэгдолл доказано также существование еще одного гена серии – sm, определяющего окрас «миттед», при котором количество белого хотя и значительно, но все-таки меньше, чем у биколора (белые пятна занимают не более ¼ всей шубки). Этот аллель считается полудоминантным по отношению к s и в сочетании с другими аллелями серии дает следующие результаты:

smsm – белые пятна занимают от ¼  до ⅓;

sms – белые пятна занимают ¼ шубки;

Ssm – белые пятна занимают порядка ½ шубки (чуть больше, чем при генотипе Ss, когда белые пятна занимают от ⅓ до ½).

Иногда у полностью окрашенных кошек встречается недостаток окраса – небольшое белое пятнышко на груди и/или в паху (так называемый «медальон»). Иногда это пятнышко может быть очень маленьким и сводиться всего к одному или нескольким неокрашенным волоскам. Предполагается, что медальоны могут определяться самым рецессивным аллелем серии S – si. Однако, если предположение верно, то этот аллель является очень своеобразным рецессивом, не похожим на те, которые мы рассматривали до сих пор. У него должны быть следующие особенности:

1) Неполная пенетрантность. Если повязать между собой двух обладателей медальонов (т.е. генотипов sisi), то потомки, хотя и получат от обоих родителей по гену si, не обязательно тоже будут иметь медальоны. Возникнет ситуация, когда у некоторых котят есть ген, определяющий признак, а самого признака почему-то нет. Такое явление называется неполной пенетрантностью.

2) Вариабельная экспрессивность. Если считать, что медальоны определяются всего одной парой аллелей – sisi – то обнаружится одна странность: у кошек с одним и тем же генотипом медальоны будут различаться и по форме, и по размеру, и по расположению. Например, у одной кошки будет только одно небольшое пятнышко на груди, у другой – побольше и не на груди, а в паху; у третьей же вся белая пегость ограничится одним-единственным обесцвеченным волоском. Поскольку степень выраженности проявления гена называется экспрессивностью, получается, что наш ген si у разных кошек имеет различную экспрессивность: у кого-то из обладателей остаточных белых пятен они выражены сильнее, у кого-то – слабее, а у кого-то – совсем незначительно.

К счастью, у наших производителей нет четко отграниченных белых пятен. Кот окрашен полностью, а у кошки белый цвет в окрасе служит фоном для мраморного рисунка и определяется другими генами, не имеющими отношения к белой пегости (о них пойдет речь в следующем номере). Поскольку существование самого рецессивного аллеля серии si не доказано, будем считать, что будущие родители котят являются счастливыми обладателями аллельной пары ss, и запишем результаты в таблицу.

№ пары

Кот

Кошка

1

ww

ww

2

Ссs

Ссs

3

oY

oo

4

Bbl

blbl

5

dd

Dd

6

aa

Aa

7

tab-

tabtab

8

ti+-

ti+ti+

9

ss

ss


[1] Степень выраженности проявлений гена называется экспрессивностью.


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Joomla Templates: from JoomlaShack