Фелинологические курсы

Агути

Переходим к пятому вопросу – как окрашены волоски наших производителей: полностью или зонарно?

Каждый отдельно взятый кошачий волос может быть окрашен либо одним цветом по всей длине , либо зонарно. При зонарном окрашивании волос имеет несколько чередующихся темных и светлых поясков.

За появление зонарного окрашивания отвечает доминантный аллель A, расположенный в локусе Agouti. Рецессивный аллель a, напротив, запрещает зонарное окрашивание и делает все волоски кошки однотонными. Аллель A полностью подавляет действие аллеля a.

Благодаря действию пары рецессивных аллелей локуса Agouti – aa – из всей гаммы кошачьих окрасов выделяется большая группа так называемых неагути. Это окрасы, которые образуются без участия зонарно окрашенных волосков: любой волосок кошки – однотонный. При этом сама кошка не обязательно будет иметь сплошной однотонный окрас. Ниже приведены фотографии кошек группы неагути: черная кошка, кошка окраса сил-пойнт, черная черепаховая кошка с белым.

Остальные окрасы, или группа агути, формируются при участии зонарно окрашенных волосков. В локусе Agouti у их обладателей обязательно присутствует хотя бы один доминантный аллель A. Эту группу в свою очередь можно разделить на две подгруппы – рисунчатые (tabby) и тикированные (ticked).

У рисунчатых кошек зонарно окрашенные волоски находятся прежде всего в зоне фона; в зоне рисунка они могут быть окрашены как зонарно, так и полностью. Ниже приведены фотографии рисунчатых агути-кошек по аналогии с предыдущим примером. Достаточно заменить в локусе Agouti любой из двух аллелей a на доминантный А, и вместо черной неагути-кошки мы получим кошку окраса черный тэбби; вместо кошки сил-пойнт получится сил-тэбби-пойнт, а вместо черной черепаховой – черная черепаховая тэбби, или торби.

У тикированных кошек полосатого рисунка на шубке нет. Однако их волоски имеют отчетливое зонарное окрашивание, благодаря которому тикированную кошку легко отличить от неагути даже издали. На фотографиях показаны две черные кошки – черная (неагути) и черная тикированная (агути).

У кошек-агути есть и другие признаки, позволяющие отличить их от неагути. В частности, мочка носа у агути высветлена и имеет темную обводку, а у неагути – окрашена полностью и обводки не имеет:

Отвечая на поставленный вопрос, необходимо также учесть два важных момента:

  • Рецессивный аллель a, запрещающий зонарное окрашивание волоса, находится в особых отношениях с неаллельным ему геном O, отвечающим за красный окрас. Ген O почти полностью блокирует действие аллеля a, и в результате волоски красной (кремовой) кошки с генотипом aa не становятся однотонными, как это происходит, например, у черных, шоколадных и лиловых кошек, а сохраняют зонарное окрашивание. То же относится и к окрасу черепаховых кошек в зоне красных (кремовых) пятен. Там, где у черепаховой кошки-неагути черные пятна – она, как и положено, однотонная; там, где красные – рисунчатая или тикированная. Безошибочно распознать в красной (кремовой) кошке агути или неагути не поможет и мочка носа – у кошек этих окрасов она всегда розовая и не имеет обводки. В сложных случаях на помощь может прийти генетический тест на определение содержимого локуса Agouti.
  • У многих кошек-неагути, особенно молодых, окрас может «муарить» тем типом рисунка, который заложен генетически, но не может проявиться из-за влияния аллельной пары aa. На фото показаны черный однотонный котенок, муарящий пятнистым рисунком, и шоколадный котенок, муарящий мрамором.

Итак, определимся с содержимым локуса Agouti у наших производителей. Кошка – рисунчатая, с контрастным рисунком, не красная. Одного этого уже достаточно, чтобы со всей определенностью признать в кошке обладателя доминантного гена A, поскольку четкий контрастный рисунок возможен только при наличии большого числа зонарно окрашенных волосков в зоне фона. Каков второй аллель в паре, мы не знаем, но можно попытаться выяснить это, заглянув в родословную: если кто-то из родителей кошки имел окрас неагути, то передать дочери он мог только один аллель из локуса Agouti: аллель a.

Согласно родословной, отец кошки имел окрас фавн-пойнт. Это не рисунчатый (не tabby) и не тикированный (не ticked) окрас: стало быть, он относится к группе неагути. Значит, наша кошка является носителем аллеля a, который достался ей от отца.

Кот имеет однотонный окрас, рисунка у него нет и волоски равномерно окрашены в голубой цвет. Стало быть, перед нами обладатель пары рецессивных генов aa, запрещающих зонарное окрашивание.

Запишем результаты в таблицу:

№ пары

Кот

Кошка

1

ww

ww

2

Ссs

Ссs

3

oY

oo

4

Bbl

blbl

5

dd

Dd

6

aa

Aa

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Joomla Template: from JoomlaShack