Фелинологические курсы

Серебро

Переходим к девятому вопросу: не выбелен ли у наших производителей подшерсток и основание каждого окрашенного волоса?

Этот вопрос задан с целью выяснить, не влияет ли на окрас кого-то из производителей  расположенный в локусе Inhibitor доминантный ген I, ингибитор пигмента, превращающий окрашенный подшерсток и более светлые участки зонарно окрашенного волоса в белоснежные. Если кошка, унаследовавшая аллель I, относится к группе агути (обладает доминантным аллелем A), то она называется серебристой, а если к неагути (имеет пару aa) – дымной.

Серебристые кошки группы агути (рисунчатые и тикированные) отличаются от несеребристых белым подшерстком и белым фоном рисунка (серебристые тикированные – белыми полосками тикинга вместо светлых). Ниже на фото представлены две пары кошек с одним и тем же типом рисунка (соответственно, пятнистым и мраморным): первая кошка в обеих парах – серебристая (и значит, у нее есть хотя бы один доминантный аллель I), а вторая – нет (и стало быть, ее генотип – ii).


Дымные кошки также имеют белый подшерсток и выбеленное основание волоса, однако между белыми и окрашенными участками волоса нет четкой границы. В большинстве случаев «дымы» выглядят намного темнее серебристых кошек[1].

Ниже на фото в двух вариациях, короткошерстной и длинношерстной, представлены кошки окраса черный дым, а рядом для сравнения – серебристые кошки группы агути – черные серебристые пятнистые.


Существует также еще одна категория серебристых безрисунчатых кошек – серебристые затушеванные и завуалированные (шиншиллы). У двух последних выбелена большая часть волоса и окрашен только его кончик. Генетика затушеванных и шиншилл очень сложна, поэтому о ней мы поговорим позже в отдельной статье.

За окрасы без серебра ответственен рецессивный аллель i. Его воздействие не всегда полностью подавляется доминантным аллелем, поэтому у серебристых кошек иногда встречаются дефекты окраса – например, недостаточно белый подшерсток и желтоватые участки (руфизмы).

Вернемся к нашим производителям. Кошка явно напоминает серебристую мраморную кошку на одном из приведенных для примера фото – только цвет рисунка у нее более теплый, не черный, а шоколадный. Очевидно, она получила от родителей хотя бы один ген I. Со вторым аллелем пары можно попытаться определиться с помощью родословной. Если один из родителей кошки был несеребристым, то она совершенно точно унаследовала от него рецессивный ген i: доминантного гена I у него не было, иначе он бы тоже был серебристым. В нашем случае мать кошки имеет окрас фавн-пойнт – серебра нет (иначе окрас назывался бы фавн-сильвер-пойнт). Значит, кошка получила от родителей пару Ii.

Что же касается кота, то он имеет классический голубой (не дымный) окрас и окрашенный (а не белый) подшерсток. Значит, у него нет доминантного гена I и он является обладателем аллельной пары ii. Занесем в таблицу полученные результаты:

 

№ пары

Кот

Кошка

1

ww

ww

2

Ссs

Ссs

3

oY

oo

4

Bbl

blbl

5

dd

Dd

6

aa

Aa

7

tab-

tabtab

8

ti+-

ti+ti+

9

ss

ss

10

ii

Ii


Мы ответили на 9 вопросов и уже нашли все 10 пар аллелей, которые определяют основные элементы окраса. Так получилось, потому что пятый вопрос, по сути, содержал в себе два вопроса, и ответив на них, мы получили информацию не об одной, а сразу о двух парах аллелей. Теперь у нас есть все данные о производителях, необходимые для того, чтобы достаточно точно предсказать окрас будущих котят и вычислить вероятность рождения котенка с желаемым окрасом. Этим мы и займемся в следующем разделе.


[1] У короткошерстных дымов часто заметен остаточный рисунок. Но чтобы безошибочно отличить их от рисунчатого серебра, достаточно посмотреть на мочку носа – у агути она высветлена посередине и имеет темную обводку по краям, а у неагути – полностью окрашена в цвет, соответствующий окрасу.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Joomla Template: from JoomlaShack