Фелинологические курсы

Тикинг

Переходим к седьмому вопросу: не является ли кошка обладательницей тикированного окраса?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо хорошо представлять себе, что такое тикированный окрас и как выглядит его обладательница – тикированная кошка. Шубка такой кошки лишена полосатого узора, но при этом состоит из волосков, каждый из которых тикирован – покрыт разноцветными поясками таким образом, чтобы более темные и более светлые чередовались между собой. Таких поясков у тикированных кошек может быть от трех и более: чем длиннее волос, тем больше поясков может на нем уместиться.

Внешне тикированные кошки резко отличаются от однотонных, хотя и те, и другие не имеют рисунка. Более того, по общему тону шубки «тикушки», несмотря на отсутствие рисунка, больше напоминают рисунчатых кошек, чем однотонных. На фото представлены три короткошерстные кошки: черная тикированная, черная пятнистая и просто черная:

Сходство тикированных кошек с рисунчатыми не случайно. Обладательницы тикированного окраса, так же, как и обладатели рисунчатого, относятся к одной и той же группе окрасов – агути, тогда как однотонные кошки принадлежат другой группе – неагути. Тикинг, так же, как и рисунок, может проявиться только в том случае, если кошка будет обладательницей хотя бы одного гена A – агути. В отсутствие этого гена и тикированная кошка, и рисунчатая станут однотонными. Поэтому долгое время тикированный окрас считался одним из типов рисунка – очень своеобразным, не похожим ни на полосы, ни на пятна, но определяемым одним из аллелей той же серии, что и аллели полосатого, пятнистого и мраморного окраса. Все четыре аллеля относили к одному общему локусу Tabby. Лишь недавно выяснилось, что это не так. Аллель тикированного окраса и аллели, определяющими другие типы рисунка, не образуют общей серии (в отличие от, к примеру, трех аллелей локуса Black – B, b и bl). Если гены, определяющие полосатый и мраморный окрас, размещаются в локусе Taqpep, то аллели, от которых зависит, будет кошка тикированной или нет, располагаются в другом локусе, условно называемом Ticking. Таких аллелей всего два: ТiA и ti+.

Тикированный окрас возникает под действием доминантного аллеля ТiA. Индекс «а» возник исторически благодаря названию породы, в которой на протяжении многих поколений целенаправленно культивировался тикированный окрас – абиссинской.

Если у кошки группы агути в локусе Ticking находятся два рецессивных аллеля ti+ti+, то она не будет тикированной: ее шубку будет украшать обыкновенный рисунок того или иного типа (полосатый, мраморный или пятнистый). Если же хотя бы от от одного из родителей кошка получит аллель ТiA, то полосы (пятна) на ее корпусе исчезнут и она станет тикированной.

Следует иметь в виду, что если по корпусу кошки аллель ТiA практически полностью подавляет действие аллеля t, то на конечностях, морде, груди и хвосте подавление оказывается неполным. В связи с этим тикированные кошки, у которых в локусе Tabby находятся разные аллели (генотип ТiAti+), могут иметь в указанных зонах полосы рисунка (как правило, измененные – истонченные, расположенные более тесно друг к другу, чем у обычных рисунчатых кошек, но достаточно хорошо различимые). У тикированных гомозигот (генотип ТiAТiA) остаточные полосы выражены слабее или вовсе отсутствуют.

На фото приведены примеры тикированных кошек: одна из них, кошка абиссинской породы, гомозиготна по ТiA и не имеет остаточного рисунка на ногах и хвосте. Другая, по-видимому, гетерозиготна: влияние гена ТiA не сделало ее полностью безрисунчатой. На ногах и хвосте у этой кошки сохранились полосы, хотя по корпусу рисунок полностью исчез: на нем нет ни полос, ни пятен.

Однотонные кошки-неагути тоже могут унаследовать от родителей ген тикинга ТiA. Из-за пары аллелей aa их окрас не сможет стать тикированным, но иногда заводчик все-таки может догадаться о присутствии у котенка аллеля ТiA. Так же, как и в случае с теми однотонными кошками, у которых пара аллелей неагути не дает проявиться полосатому, пятнистому или мраморному рисунку, заводчику может дать подсказку остаточный муар, который встречается у молодых однотонных животных (на фото – шоколадный британский котенок, муарящий пятном):

У генетически тикированных кошек группы неагути остаточный муар в виде полос или пятен будет отсутствовать на протяжении всей их жизни. Поэтому наличие аллеля Та очень желательно для тех однотонных выставочных кошек, которые в молодом возрасте слишком сильно «муарят». Муаря не рисунком, а тикингом, такие кошки практически неотличимы от однотонных кошек с качественным окрасом, лишенным муара: во всяком случае, ни теневых полос на хвосте, ни полос или пятен по корпусу у них не обнаружит даже самый придирчивый эксперт.

Помимо тикированных, существует еще один тип бесполосых кошек – типпированные. Ситуация с ними очень похожа на ситуацию с кошками-неагути, но сложнее[1]. Об окрасах этого типа мы поговорим позже.

Вернемся к нашим производителям. Поскольку кошка имеет мраморный рисунок, очевидно, что гена ТiA у нее нет, иначе она была бы бесполосой. Стало быть, кошка гомозиготна по гену t. Но что касается кота, то здесь ясности нет. Мы не знаем, был ли у него в детстве полосатый, пятнистый или мраморный муар. Отчасти нам может помочь родословная: мы знаем, что мать кота была мраморной, а значит, в локусе Tabby у нее были два рецессивных гена t, один из которых она и передала сыну. Но какой из двух аллелей, ТiA или ti+, он получил от отца, неизвестно: ведь отец, так же, как и наш производитель, неагути, и мы не знаем, муарил ли он в детстве каким-либо рисунком. Поэтому в графе кота вместо второго аллеля придется поставить прочерк.

№ пары

Кот

Кошка

1

ww

ww

2

Ссs

Ссs

3

oY

oo

4

Bbl

blbl

5

dd

Dd

6

aa

Aa

7

tab-

tabtab

8

ti+-

ti+ti+


[1] Среди типпированных кошек необходимо различать затушеванных и завуалированных (шиншилл), которые могут быть как генетически тикированными (имеющими в локусе Tabby ген Та), так и нет (в этом случае затушеванные и шиншиллы гомозиготны по рецессивному гену t), а также кошек, имеющих высветленные кончики волос. В некоторых случаях такое высветление определяется отдельным геном-модификатором Dm, который мы в рамках данного курса рассматривать  не будем.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Joomla Template: from JoomlaShack