Фелинологические курсы

Производные черного окраса

Сегодня мы ответим на четвертый вопрос: нет ли в окрасах кота и кошки одного из следующих шести цветов:

  • Черный
  • Шоколадный
  • Циннамон
  • Голубой
  • Лиловый
  • Фавн

 

Для «кодирования» первых трех окрасов существует аллельная серия, состоящая из трех генов – B, b и bl, расположенных в локусе Black (от англ. black – черный). B – самый доминантный аллель серии, он определяет черный окрас и полностью блокирует действие двух других генов – b и bl. Ген b определяет шоколадный окрас и полностью блокирует действие гена bl. Наконец, ген bl (от англ. brown light) определяет очень редкий и красивый окрас циннамон – теплый светло-коричневый с красноватым оттенком. Ниже на фотографиях приведены кошки, имеющие однотонный окрас в трех перечисленных вариантах: черный, шоколадный, циннамон (последний иногда называют «коричным»).

Чтобы правильно ответить на вопрос, следует быть очень внимательными, поскольку иногда правильная идентификация черного, шоколадного и циннамонового окрасов может быть затруднена даже у однотонных кошек. Это связано с тем, что в рамках одного окраса животные могут сильно различаться: например, шоколад может иметь разные оттенки, от очень темного до очень светлого, черный окрас – буреть, а циннамон – напоминать теплый шоколадный или даже красный окрас. В этих случаях на помощь приходят дополнительные признаки (такие как, например, цвет мочки носа и подушечек лап), а в самых сложных случаях – генетические тесты, позволяющие безошибочно определить содержимое локуса Black и тем самым правильно идентифицировать окрас кошки. На фотографии показан ориентальный кот окраса циннамон: хорошо виден цвет мочки носа, которая значительно светлее, чем у шоколадных кошек.

Черный, шоколадный или циннамоновый цвет может присутствовать в окрасе не только однотонных кошек, но и рисунчатых. У рисунчатых в эти цвета окрашены прежде всего полосы рисунка – самые темные участки окраса. Для примера на первом фото приведены котята, среди которых один (в середине) имеет окрас черный мрамор, а два других – шоколадный мрамор. На втором фото – кошка окраса циннамоновый мрамор.

Любая кошка получает от родителей какую-либо пару генов из локуса Black. Нетрудно подсчитать, что из трех видов аллелей можно составить всего 6 пар: BB, Bb и Bbl дадут черный окрас, bb, bbl – шоколадный окрас и только одна пара blbl – окрас циннамон.

Следующие три окраса – голубой, лиловый и фавн – представляют собой осветленные варианты черного, шоколадного и циннамона соответствено. Осветление возникает из-за того, что гранулы пигмента в осветленных волосках располагаются менее плотно, чем в неосветленных. При этом черный волос приобретает характерный серый цвет, называемый голубым, шоколадный становится серовато-розовым (лиловым), а циннамон преобразуется в фавн (от англ. fawn – олень) – окрас, напоминающий цвет оленьей шерсти. Изменение распределения пигмента происходит в результате взаимодействия генов локуса Dilution (от англ. dilution – разбавление) с генами локуса Black.

В локусе Dilution находится аллельная пара, составленная из аллелей двух видов – D или d. Ген D – доминантен и полностью блокирует действие гена d. Доминантный аллель D определяет нормальный яркий окрас, а рецессивный d – вносит осветление.

Если кошка генетически черная (несет аллель B), то в присутствии пары аллелей dd черный окрас станет голубым. Если кошка шоколадная (bb или bbl), то пара dd сделает ее лиловой, а циннамон (blbl) – превратит в фавн. Ниже приведены фотографии однотонных кошек разбавленных окрасов: голубого, лилового и фавна.

У рисунчатых кошек осветлению подвергнутся в первую очередь полосы рисунка. Например, если генетически черная (BB, Bb или Bbl) рисунчатая кошка унаследует аллельную пару dd, то ее рисунок из контрастного черного станет голубым. Ниже в качестве примера приведены две мраморные кошки: слева – черная, справа - голубая.

Не у всякой кошки действие аллельных пар локусов Black и Dilution будет явным. Например, если кошка – носитель доминантного белого окраса (гена W), то по ее виду нельзя ничего сказать о содержимом локусов Black и Dilution, поскольку она в любом случае будет белой.

Несколько иначе обстоит дело с кошками, у которых в локусе Orange присутствует доминантный ген O. Действие этого гена не мешает работе генов локуса Dilution, но подавляет влияние всех генов серии Black, поэтому у красных кошек работу генов B, b, и bl увидеть нельзя. Зато у черепаховых кошек в тех зонах, которые не окрашены в красный или кремовый цвет, окрас определяется как раз генами локуса Black; поэтому существуют не только черные черепахи (носители гена B), но и шоколадные, а также циннамоновые. Ниже приведены примеры разных черепаховых животных, кошки и котенка. Кошка имеет черный черепаховый окрас, а котенок – циннамоновый черепаховый:

Черепаховость циннамонового котенка на фото особенно явно выдает правая передняя лапка, окрашенная в красный цвет: участок красного окраса резко отграничен от циннамоновой зоны: по этой лапке можно догадаться, что шубка окрашена не ровно, а поделена на «лоскутки». При этом соотношение размеров и количество «лоскутков» у черепаховых кошек может быть каким угодно.

Аллельная пара dd способна осветлять не только те окрасы, характер которых определяется генами локуса Black, но и те, в формировании которых принимает участие ген O. Генетически красная кошка (обладательница аллельной пары OO), унаследовавшая от родителей аллельную пару dd, превращается из красной в более светлую, кремовую:

Особенно интересно аллельная пара dd влияет на черепаховый окрас. Осветляющее действие всегда затрагивает как красные, так и некрасные участки, поэтому не бывает таких черепаховых кошек, у которых одни пятна были бы яркие и контрастные, а другие - осветленные. У черных, шоколадных и циннамоновых черепах участки, где активен ген O, всегда красные; а у голубых, лиловых и фавновых – всегда кремовые. На фото приведены две черепаховые кошки: у первой окрас осветленный (голубой черепаховый), а у другой – неосветленный (черный черепаховый).

Непросто обстоит дело и с кошками, которые имеют термозависимый окрас, поскольку рецессивные гены cb и cs существенно меняют исходный цвет, определяемый генами локусов Black и Dilution. Например, у генетически черной кошки окраса сил-пойнт с набором cscs BB даже самые ярко окрашенные участки (маска на лице, уши, хвост, лапки) будут заметно светлее черных. Поэтому для точного определения аллельных пар бурманских, сиамских, тонкинских кошек желательно достаточно близко познакомиться с соответствующими породами и окрасами, чтобы научиться безошибочно отличать шоколадный от «seal» – «термозависимого черного» и другие термозависимые окрасы от их нормальных аналогов.

К счастью, наши производители имеют обычные, не термозависимые окрасы, а о кошке даже известно, что она шоколадный мрамор на серебре. Действительно, полосы на ее шубке имеют ярко выраженный шоколадный цвет; значит, наша кошка несет либо пару bb, либо пару bbl – в том и другом случае она останется шоколадной.

Если кошке досталась пара bbl, ее называют носителем циннамона. Это означает, что хотя окрас циннамон и не проявляется внешне, так как действие гена bl полностью подавлено действием гена b, кошка может передавать этот ген своим котятам. Если котята получат тот же самый ген и от отца, наша шоколадная кошка станет матерью котят окраса циннамон.

Если известен окрас родителей кошки, иногда можно без генетических тестов узнать наверняка, является кошка носителем циннамона или нет. Если один из родителей кошки был обладателем пары blbl, то и кошке он мог передать только ген bl. В этом случае кошка называется прямым носителем циннамона.

Поскольку производители у нас породистые, мы можем заглянуть в их родословные и выяснить, нельзя ли точно установить, какой второй аллель пары Black получила кошка.

В родословной кошки указано, что ее отец имел окрас фавн-пойнт. Мы знаем, что окрас фавн образуется в результате взаимодействия двух пар рецессивных аллелей. Одна из этих пар находится в локусе Black (blbl), а другая – в локусе Dilution (dd). Отец должен был передать своей дочери по одному аллелю каждого из этих двух локусов, а поскольку никаких других аллелей у него там просто не было, он передал bl и d. Таким образом, о его дочери можно сказать, что она является прямой носительницей циннамона и осветления.

Поскольку сама кошка контрастная, то первый аллель, который она унаследовала, может быть только доминантный D; а так как окрас у нее шоколадный, а не циннамон, то в локусе Black обязан присутствовать ген шоколадного окраса b. Таким образом, кошка является гетерозиготной по b и d, то есть имеет генотип bbl Dd. Таким образом, мы полностью восстановили обе пары аллелей кошки в локусах Black и Dilution.

Теперь посмотрим на нашего кота. Он имеет голубой окрас, то есть осветленный черный. Значит, он несет пару, определяющую черный окрас (B-) и является обладателем двух рецессивных генов d (если бы у него появился хотя бы один ген D, кот стал бы черным).

По родословной мать нашего голубого кота – циннамоновый мрамор. Очевидно, имея мраморный рисунок редкого окраса циннамон, она должна быть гомозиготна по самому рецессивному аллелю серии Black – bl и иметь генотип blbl. Из трех аллелей локуса Black такая кошка могла передать своему сыну только один – bl, поскольку других аллелей в этом локусе у нее просто не было. Нам уже известно, что кот является обладателем самого доминантного гена серии B, а теперь, изучив родословную, мы можем сделать вывод, что он прямой носитель циннамона. Таким образом, в локусе Black у нашего кота находится пара аллелей Bbl, и если бы не пара dd в локусе Dilution, он имел бы черный окрас. Благодаря взаимодействию аллельной пары dd с парой Bbl наш производитель оказался обладателем осветленного окраса – голубого.

Запишем полученные данные в таблицу:

№ пары

Кот

Кошка

1

ww

ww

2

Ссs

Ссs

3

oY

oo

4

Bbl

blbl

5

dd

Dd

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Joomla Template: by JoomlaShack