Top.Mail.Ru

Еще раз о доминантном гене голубых глаз
в питомнике Ermine Trace

Елизавета Липовенко, 2021

I. Немного истории: как все начиналось


Началом работы с доминантным геном голубых глаз (далее – ДГГ) в нашем коллективном питомнике я считаю дату появления на свет родоначальницы семейства – 12 октября 2016 года. С тех пор окрасы, определяемые этим геном и другими, подобными ему, внезапно стали очень популярны и востребованы, поэтому нам часто задают вопросы о том, откуда у нас этот ген взялся, как он наследуется, как себя ведет, чего вообще от него ожидать. Ниже я попытаюсь на некоторые из них ответить.

Мы действительно никогда не использовали в нашей работе с ДГГ никаких других кошек, кроме чистопородных британских шиншилл. Никогда не ловили в ночи голубоглазых или разноглазых домусов, никогда не обращались в питомники Nikital или дружественные ему с целью приобретения кота-топаза или алтайца, чтобы втайне провести серию межпородных скрещиваний и получить новый коммерческий окрас. Да и не был он в то время коммерческим. В 2016-м году голубоглазые британские кошки без белого или с минимумом белого мало того, что не были признаны ни одной системой, – ими вообще мало кто интересовался. Мы тоже не относились к числу интересующихся, поэтому планировали совсем другие программы: пойнтовую, шоколадную, длинношерстную и уж никак не экспериментальную, подразумевающую работу с кошками непризнанного окраса.

Но судьба распорядилась иначе. От нормальной британской пары, зеленоглазой серебристой затушеванной кошки Ermine Trace Olwen (BRI ns 11) и кота Schoenweg Teodoro окраса серебристый затушеванный колор-пойнт (BRI ns 11 33), родилась Ermine Trace Nadeya (Надея) – серебристая затушеванная кошка не с зелеными, а с голубыми, как у колор-пойнта, глазами (ns 11 61). Родители Надеи вязались не впервые. У кота на тот момент уже было около 40 потомков, золотых и серебристых, колор-пойнтов и обычных шиншилл. Все эти котята были нормальными британскими шиншиллами, без всяких странностей. И если кот был привозным (правда, приобретенным в известном любому шиншилловоду австрийском питомнике Schoenweg), то мать была нашего разведения – почти всех ее предков мы видели лично, неоднократно использовали в работе инбридинг и точно так же никогда не получали никаких "странных" котят: исключительно британских шиншилл признанных окрасов.


Отец Надеи (и еще 38-ми обыкновенных котят без признаков ДГГ) Schoenweg Teodoro. Колор-пойнт, и в связи с этим главный "подозреваемый" на скрытое носительство ДГГ. В 3-4-м колене имеет селкирк-рекса Ali G. von den Lauselümmeln (SRS ns 11 33). Однако известно по крайней мере 4 колена предков Ali G. и никаких голубоглазых (кроме колор-пойнтов) или разноглазых кошек там не наблюдается. Для породы селкирк-рекс разрешены любые окрасы, так что у заводчиков не было ни малейшего повода что-то здесь скрывать. Мать Надеи Ermine Trace Olwen. Все ее предки – чистопородные британские шиншиллы из известных питомников Burgersruh, Goldenen Winkel, Wahrberg, Schoenweg. В родословной неоднократные инбридинги – II-III, III-IV, IV-IV. Олуэн – зеленоглазая серебристая, генетически мраморная шиншилла без всяких странностей. Мать, в общей сложности, пяти котят, рожденных в трех пометах: кроме Надеи, все нормальные: без белого и без "неправильных" глаз.

Поначалу обычной казалась и Надея – не считая разве что асимметричной обводки носа, на которую я особо не обратила внимания. Оставлять девочку в питомнике не планировалось: в то время, как абсолютное большинство шиншилловодов отказалось от работы с серебром и перешло на генетически тикированное золото, генетически пятнистая кошка окраса ns 11 представлялась малоперспективным производителем. Когда ей исполнилось порядка двух месяцев, я обратила внимание на ее необычно светлые глаза и подумала, что перецветут они в очень блеклую, некрасивую зелень, а может быть, даже окажутся желтыми. Так что Надея имела все шансы стать счастливым домашним любимцем – тем более, что помимо "некрасивых", "блеклых" глаз у нее еще и обнаружился розовый палец на задней лапе. Для многих экспертов это веский повод тут же заподозрить в шиншилле черепаху – fs 11.


Сама Надея и признаки наличия у нее белого в окрасе: асимметричная обводка носа и розовый палец на задней лапе в детском, подростковом и взрослом возрасте.

Однако некрасивая блеклая зелень все не появлялась. Вместо этого глаза Надеи начали приобретать яркий и насыщенный голубой цвет. Тут уже нельзя было не вспомнить о глазах колор-пойнтов, о том, что на вспышку фотоаппарата они реагируют красным свечением, и попробовать сделать несколько таких фото со вспышкой. И глаза Надеи действительно засветились красным, что для черных серебристых шиншилл – нонсенс.

И все равно тогда еще никто даже не задумывался ни о каком ДГГ! На Фейсбуке, где я продемонстрировала свою "странную" кошку, коллеги предположили, что Надея – скрытый колор-пойнт со странным окрасом, и чтобы подтвердить это или опровергнуть, ей был сделан гентест. Надея была прямым носителем колор-пойнта (напомню, что ее отец был ns 11 33) – и генетический тест это подтвердил, но то, что она сама колор-пойнт – опроверг. Генотип Надеи оказался Ccs – не колор-пойнт, носитель только одной копии рецессивного гена.

После получения результатов гентеста мы ожидаемо предположили, что Надея – носитель какого-то другого рецессива, который передавался скрыто на протяжении поколений, пока случайно не встретились два скрытых носителя. Рецессив, думали мы, перешел в гомозиготное состояние и произошло "выщепление" котенка с необычным фенотипом, как в свое время это произошло и с котятами окраса шиншилла-пойнт.

Мне очень нравилось это предположение. Потому что к тому времени я уже достаточно узнала о доминантных генах голубых глаз – например, тех, которые являются породообразующми для американских кошек Ojos Azules, алтайских кошек и топазов. Свойства этих генов меня не порадовали, поскольку по своему проявлению и принципам работы с ними они напоминают непростой ген Fd, ответственный за сложенные уши скоттиш-фолдов. Все эти гены плейотропны – действие их множественное, определяет не один желаемый признак, а сразу несколько, в том числе и крайне нежелательных. Также эти гены имеют вариабельную экспрессию – то есть иногда даже при наличии гена его проявление может быть настолько слабым, что его можно не заметить. Наконец, переход этих генов в гомозиготное состояние может приводить к различным отклонениям и даже смерти котят.

Мы уже работали со скоттиш-фолдами и не были готовы к появлению еще одного "сложного" гена. В этом смысле рецессивный ген голубых глаз был категорически желателен. Ведь это означало, что мы стали обладателями гомозиготной кошки, с которой оставалось провести несколько несложных скрещиваний, получить такого же гомозиготного кота, повязать с ним эту кошку и тут же добиться рождения 100% голубоглазых котят в помете. Ровно так же, как мы давным-давно добились этого с окрасом шиншилла-пойнт.

К сожалению, тешить себя надеждами на появление у нас нового, доселе невиданного рецессивного гена пришлось недолго. На сегодняшний день многократные вязки как самой Надеи, так и ее голубоглазых и разноглазых потомков с неродственными, не имеющими с ними ни одного общего предка производителями, доказали неопровержимо, что ген голубых глаз Надеи доминантен. И он, к сожалению, очень напоминает по своим свойствам и Ojos Azules, и алтайский ген, и ген топазов, и другие известные на сегодня ДГГ.


II. Наши кошки с ДГГ: бывшие, настоящие и будущие производители


За 5 лет работы мы получили, наверное, практически все варианты проявления ДГГ в фенотипе, о которых нам приходилось слышать от более опытных коллег, работающих с алтайским геном и геном кошек топаз. Проиллюстрирую некоторые из них в таблице ниже.

Ermine Trace Zarafina, внучка Надеи, – BRI ny 11 61 (голубоглазая) без видимого белого. Достаточно крупная, яркая, красивая кошка. Родила первых котят. Вязка была с другим носителем ДГГ в расчете на получение гомозигот, которые необходимы для успешного проведения генетического исследования и без которых информация о нашем ДГГ будет неполной. В помете три котенка и один из них – золотой голубоглазый.
Ermine Trace Enya, дочь Надеи, BRI ns 11 63 (разноглазая) без видимого белого. Дала уже несколько пометов от неродственных котов, в каждом из них по крайней мере один котенок – явный носитель ДГГ.
Ermine Trace Hermes, BRI ns 12 63 с небольшим количеством белого. На фото – подросток. У Гермеса секторальное прокрашивание левого глаза: глаз имеет небольшой участок не-голубого цвета, красное свечение на нем с самого начала отсутствует. Сын Enya и неродственного кота – Ermine Trace Qorall BRI ny 12.
Ermine Trace Metelitsa, BLH ns 11 61 с небольшим количеством белого (достаточно отчетливо виден треугольник на морде, розовых пальцев нет). На фото – котенок. Рождена от двух носителей ДГГ, теоретически может быть гомозиготой, однако каких-то специфических признаков наподобие глухоты у нее не наблюдается. Будем проверять вязками и, если получится, гентестами.
Ermine Trace Jantar, BRI ny 11 61 с небольшим количеством белого (полоска на носу, левый подусник). На фото – подросток. Особенно ценен для нас тем, что в отличие от большинства наших кошек не является носителем гена колор-пойнт. Регулярное рождение котят пойнтовых окрасов, которые в любом случае голубоглазы, сильно осложняет работу с ДГГ, поэтому мы постепенно выводим из разведения как колор-пойнтов, так и носителей гена колор-пойнт. Сделать это мгновенно не получилось, поскольку сама родоначальница является прямым носителем колор-пойнта.
Ermine Trace Xrustal, BRI ny 11 33 без белого, носитель ДГГ, сын Надеи, рожден от ее вязки с неродственным котом. Как раз один из тех самых колорпойнтов, которые один за другим покидают наш питомник, и с которым нам было особенно тяжело расстаться. Оставляли его в полной уверенности, что никакого ДГГ он не зацепил, и рождение от него Лемнискаты – носительницы ДГГ, латента, – было для нас полной неожиданностью. Ни белого, ни каких-то странностей в цвете, поставе, форме глаз, строении лица – ничего, совсем ничего необычного в Хрустале не было. В итоге вязки ДГГ на ДГГ с целью получения гомозигот состоялись раньше, чем мы рассчитывали.
Ermine Trace Lemniscata, BLH ny 25 без белого, латент (глаза в детстве светились красным, потом перестали). На фото – подросток. Рождена от вязки Хрусталя с кошкой-полусибсом без ДГГ. Говорят, что от латентов можно получить, главным образом, только латентов. Вот и проверим, так ли беспочвенны опасения тех заводчиков, которые ни в коем случае не хотели бы в один прекрасный день обнаружить у себя в питомнике скрытого носителя ДГГ. Вдруг он и правда испортит им весь бридинг, начав регулярно давать ГГ и РГ-котят?
Sunny Blue Ermine Trace, правнучка Надеи, BRI ny 11 61 с небольшим количеством белого (есть розовые пальцы на задних лапах). Долго выбирали между ней и сестрой-однопометницей и приняли тяжелое решение оставить только сестру. Таким образом, Sunny Blue свободна и неспешно ищет серьезных, вдумчивых и не боящихся трудностей коллег, которые готовы присоединиться к нам в нашей исследовательской работе.
Santana Ermine Trace, BRI ny 11 61 без видимого белого, правнучка Надеи, сестра Санни. Девочка с отличным, насыщенно-голубым цветом глаз, который в будущем станет еще лучше. Остается в питомнике для дальнейшей работы.
Tanatos Ermine Trace, BRI ny 11 61, признаки наличия белого в виде двух розовых пальцев на задней лапе. Внук Надеи, еще один котенок, полученный в результате вязки ДГГ на ДГГ (Zarafina x Xrustal). Пока он еще маленький и находится под наблюдением – дальнейшая судьба его будет решаться позже.
Urbi et Orbi Ermine Trace, BRI ns 11 63, без видимого белого. Внук Надеи и сын Надеи, результат жесткого инбридинга ДГГ на ДГГ (Nadeya x Xrustal). Не отдам никому!

В завершение первой части (ссылка на вторую часть внизу) мне бы хотелось также сказать пару слов тем заводчикам, которые никак не могут смириться с тем, что именно в нашем питомнике ДГГ-кошка родилась сама, без прилития нами других пород. На самом деле мы тут далеко не первые и не единственные; такие кошки уже рождались и раньше, и продолжают время от времени рождаться в других питомниках, примеров довольно много. Однако есть те, кто даже согласен допустить саму возможность спонтанного появления такой кошки, но только не в это время и не в этом месте. То, что она взяла да и родилась в питомнике, руководитель которого интересуется генетикой, по их мнению иначе, кроме как чудом, не назовешь.

Коллеги, нет тут никаких чудес. Случилось то, что рано или поздно неминуемо должно было случиться, и если бы у меня не родилась кошка с ДГГ, то обязательно родилась бы другая, не менее интересная. Новые генетические варианты возникают постоянно, и возможно, тот, который сегодня обнаружился у вас, возникал и раньше, у другого заводчика. Просто того, другого, это не заинтересовало: новый признак не сулил мгновенной коммерческой выгоды, зато обещал дисквалификацию на выставке. И он не пожелал работать с этим признаком. Выбраковал.

Продолжение >>

(Внимание! Мало картинок, многа букафф!)

Joomla Templates: from JoomlaShack