Золото, серебро, тикинг

7. Подарок из Германии

аспространение "новых" золотых и серебристых кошек сегодня напоминает пожар на торфяниках. Все новые и новые европейские, прибалтийские, российские питомники, как по воле заводчиков, так и против нее, оказываются втянуты в работу с новым окрасом.

Повсеместно начали появляться и котята с разорванной или вовсе отсутствующей обводкой. При этом их генетическая идентификация, особенно если дело касается серебра, бывает даже не "практически", а абсолютно невозможна по фенотипическим признакам ввиду высокой степени осветленности, характерной как для "традиционных", так и для "новых" серебристых шиншилл.

"Новые" кошки, являющиеся носителями гена Ta или могущие быть носителями, на данный момент имеются не только в питомниках Мормот и Goodwill House, но и в Peppercats, Muslincats, Gatto deRay, Evelin Star, Gladiator, Moon Shine, Sun & Snow, Miracle Garden, Omega Pride, No Demetra, возможно, Diamond-Pro, Viva Vogue, Devianti и других. Европейские питомники "отикированы" практически без исключения: High Heskets, Oaxaca, Lisa's Traum, De Cassis, Wahrberg, Goldenen Winkel, Dirty Dancing, Sundust, Rousegaard, Mystery's Dream, Goldfever, Nahimana, Westhausen и т.д. – все это питомники, в которых наряду с обычными, "традиционными" производителями имеются также производители, "сделанные" на Ta.

Анализ их происхождения оказался весьма интересным. Рассчитывая увидеть несколько независимых линий, я увидела только одну, да еще и относительно недавно заложенную – в начале 90-х годов. Родоначальником этой линии является "золотой затушеванный" кот Polar's Jenko, в соответствии с родословной – 100%-ый ЕКШ, но на деле вряд ли являющийся таковым. Организация NKFV, выдавшая ему родословную, с чистопородностью ЕКШ-ей не церемонилась и позволяла подвести под EUR, в сущности, любую кошку.

Polar's Jenko, 1988 года рождения, был приобретен питомником Oaxaca, дал потомство и позже был передан новой владелице, Урсуле Мёллер (Wahrberg), которая также использовала его в британской племпрограмме.

Для наглядности я сделала родословное древо для целого ряда "новых" золотых и серебристых шиншилл, живущих в России и за рубежом. Все они оказались потомками Polar's Jenko. Если среди владельцев "новых" кошек найдется хотя бы один заводчик, который не обнаружит этого кота в родословной своего золотого или серебристого тикированного производителя, я очень удивлюсь.

Элементы дерева, отмеченные крестом, соответствуют тем производителям, в "тикированности" которых по тем или иным причинам нет сомнений. Главным образом потому, что они не только соответствуют "новым" золотым и серебристым по фенотипу, но и в родословных обозначены как 25. Элементы, перечеркнутые вертикальной линией, означают, что соответствующий производитель несет ген Ta с большой долей вероятности. Наконец, знаком вопроса обозначены производители, относительно Ta-шности которых есть большие подозрения, но нет точных данных.

Схема получилась весьма объемная и находится здесь.

Обнаружение предка, общего для всех "тикированных", наводнивших европейские и – с некоторых пор – российские питомники, – это еще не самое интересное во всей истории. Самое интересное – это то, что пишут заводчики Oaxaca об этом коте на его странице  http://www.katzenzucht-oaxaca.de/urahnen/urahnen.html

А пишут они весьма интересные вещи. Я даже приведу весь их комментарий полностью и с переводом:

Jenko war sehr wertvoll für die Briten-Silberzucht, da er einer vollkommen fremden Linie entstammte und sehr kompakt und kräftig war. Allerdings war er auch eine genetische Wundertüte, da er auch Colourpoint vererbte und offensichtlich das Sorrel-Gen in die Goldenen einbrachte. Jenko ging in den Besitz von Frau Ursula Möller (vom Wahrberg) über, da Abdullah sich absolut nicht mit ihm vertrug.

(Jenko был очень ценен для разведения серебристых британских кошек, так как являлся представителем совершенно другой линии, был очень компактен и массивен. Разумеется, он обладал также и ценным набором генов: был носителем гена Colourpoint и очевидно привнес в золото ген Sorrel. Jenko перешел во владение к госпоже Урсуле Мюллер (питомник Wahrberg), так как Абдулла
(другой производитель Oaxaca – прим. Anais) не ужился с ним).

Какой такой "ген Sorrel" мог иметь в генотипе "золотой затушеванный" ЕКШ 90-х годов, полученный от двух "серебристых затушеванных"? И от кого он имел возможность получить этот "sorrel", окрас, который, насколько мне известно, и сейчас фигурирует под таким названием только применительно к абиссинским кошкам? Такая вот фрейдистская оговорочка и такой вот нежданный подарок от Oaxaca и Wahrberg заводчикам золотых и серебристых шиншилл.

Joomla Templates: from JoomlaShack