Золото, серебро, тикинг

3. Наследование и отличия

ак у российских, так и у зарубежных заводчиков уже довольно давно существует практика вязок между золотыми и серебристыми производителями. Известно, что если мы повяжем серебристого затушеванного кота на золотую затушеванную кошку, то в помете у нас могут появиться серебристые и золотые затушеванные котята. Конечно, у такого серебра могут быть недостатки в виде, например, руфизмов, но не обязательно. При вязке серебра с золотом у заводчика всегда есть шанс получить вполне конкурентоспособных серебристых затушеванных котят.

Иное дело, если вместо серебристого затушеванного производителя мы возьмем контрастного серебристого тэбби. У котят от таких вязок следует ожидать настолько выраженного остаточного рисунка, что о конкурентоспособности в серебристом затушеванном окрасе скорей всего не будет идти и речи – среди серебристых котят мы увидим «ежиков» и тэбби.

В питомнике Мормот была предпринята такая вязка. Однако вместо обычной золотой затушеванной кошки была взята "новая золотая" кошка – Golden Happiness of Mystery`s Dream. По родословной она была обозначена, как ny 11. Ее партнером стал серебристый мраморный кот Thie-Sun Vivien Mormot с ярким контрастным рисунком:

От этой вязки родились бесполосые котята, два серебристых и один золотой, и серебристая кошечка Fantazy Mormot была оставлена в питомнике:

Кошка выросла и была сактирована как ns 25. На выставках ее окрас не вызывал ни сомнений, ни возражений.

Таков результат вязок "новых золотых затушеванных" с тэбби-котами. Но что будет, если вместо серебристого тэбби-кота будет взят традиционный серебристый затушеванный кот? В помете родятся светлые серебристые котята. Пока они маленькие, их еще можно будет разделить на "традиционных" затушеванных и "новых" затушеванных, так как "традиционные" котята будут иметь остаточный рисунок или по крайней мере полоски на хвосте:

Этим котятам полтора месяца. Еще некоторое время они будут отличимы, но когда остаточный рисунок у "традиционного" котенка растушуется, обе кошки станут практически одинаковыми. Их обоих запишут в окрас ns 11. Записать "нового" котенка как "нового" серебристого ns 25, каковым он и является по своей генетической сути, не позволяет резкое отличие, которое существует между его окрасом и окрасом ns 25:

Таким образом, до тех пор, пока от "нового затушеванного" кота не будет получено "новое" же потомство, у заводчиков не будет возможности отличить его от "традиционной" серебристой затушеванной кошки, которая никогда не даст такого потомства, если не будет повязана "новым" котом. Снизу представлен "новый" затушеванный кот High Heskets X-Line (питомник Мормот) и "традиционная" затушеванная кошка Grace Devianti из питомника Muslincats с очень хорошей светлой растушевкой.

Однако одно часто встречающееся отличие все же есть. Многие «новые затушеванные» (тем более – «новые шиншиллы») имеют нежелательную особенность, которую обычно объясняют тем, что кошка «очень светлая», настолько светлая, что ей «не хватает пигмента». Эта так называемая «нехватка пигмента» проявляется в том, что у «новых затушеванных» в массовом порядке начинает разрываться, а то и полностью исчезать обводка носа. Это касается как «нового серебра», так и «нового золота», причем применительно к «новым» окрасам действительно заметна выраженная тенденция: чем светлее кошка, тем меньше у нее шансов иметь нормальную обводку. Кошки без обводки больше напоминают белых нежели нормальных шиншилл, одно из главных очарований которых как раз и заключается в том, что их глаза и мочка носа обведены яркой черной линией, как будто кошка сделала макияж:


Ту же картину можно наблюдать не только в серебре, но и в золоте, хотя и здесь тоже, как из всякого правила, бывают исключения. Ниже показан "новый" золотой кот Golden Osiris van Elsdieck из питомника Gatto deRey и "традиционная" золотая кошка Helia Peppercats:

Еще один важный момент, который обращает на себя внимание при работе с "новыми" кошками. Если повязать между собой двух "новых" производителей, в помете могут родиться не только "новые", т.е. безрисунчатые, котята, но и котята с двумя разными типами рисунка – например, мрамором и пятном. Вязка с таким результатом была предпринята в питомнике Мормот, а ранее серию подобных вязок предпринимала Кэрол Джонсон и некоторые другие заводчики. Этот результат говорит о том, что ген, отвечающий за "новый", безрисунчатый окрас принадлежит к другому локусу, не локусу Тabby, как изначально предполагалось. "Новый" золотой кот может одновременно нести и два типа рисунка, и "безрисунчатость". Читать дальше

Joomla Templates: from JoomlaShack