Золото, серебро, тикинг

1. "Традиционное" золото и серебро

есколько лет назад, когда серебристый затушеванный окрас был уже очень популярен, а золотой становился популярным (так что заводчики затушеванного серебра постепенно становились и заводчиками золота), оба эти окраса воспринимались как окрасы родственные, сходные фенотипически и имеющие много общих черт в плане развития. Считалось, что затушеванное золото, так же, как и серебро, относится к разряду типпированных окрасов; что в идеале, в соответствии с требованиями стандарта, заводчик должен получить золотую шиншиллу с типпингом, величина которого не превышает 1/8 части волоса, – без остаточного рисунка, без колец на хвосте.

Но на практике то, что уже удалось заводчикам серебра, не удавалось заводчикам золота. Из-за границы к нам регулярно приезжали золотые производители, имевшие выраженное остаточное пятно, а кончики волосков золотых кошек в массе своей не становились типпированными, но напротив, имели две, три или даже больше полосок тикинга; также у золотых кошек сохранялся остаточный рисунок на лапах и заметные кольца на хвосте.

"Брак окраса" прощался им в надежде, что со временем грамотный отбор сделает свое дело и постепенно окрас ny 11 будет приведен в соответствие со стандартом – так же, как в свое время это произошло с серебристым затушеванным. Тем более, что в длинношерстных породах иногда можно обнаружить золотых животных, имеющих не тикинг, а правильный типпинг. Стандарт же создавался именно на основе окрасов длинношерстных кошек, в данном случае – персидских.

Между тем затушеванные КШ и затушеванные ДШ выглядят очень по-разному. Персидская кошка, у которой прокрашена 1/3 волоса – очень темная, напоминающая дым. В то же время персидская шиншилла с прокрасом 1/8 – наоборот, очень светлая и выглядит практически белой. Рисунок на ДШ шерсти гораздо хуже различим, нежели на короткой.

Это одна из старших (6-7 лет) кошек О.Л. Абрамовой Pearl of Empire’s Blossom. Как видно, окрас у нее ровный, остаточных полос нет ни на хвосте, ни по корпусу. Если раздвинуть шерсть и рассмотреть, как окрашены волоски, будет виден отличный типпинг.

 

 

"Золотой затушеванный" кот Golden Incredibly of Mystery’s Dream, импортированный питомником Мормот из Германии. Налицо остаточный рисунок, кольца на хвосте, а волоски – тикированы.

 

 

"Золотая затушеванная" кошка Peppina De Cassis, импортированная питомником Goodwill House из Германии. Очень светлая, очень яркая, напоминающая красное серебро; подушечки лап и кончик хвоста – черные (вернее, соответствуют окрасу подушечек и цвету тикинга, характерному для черных золотых тэбби). Такой окрас близок к "амберу". Что интересно: несмотря на чрезвычайно теплый и яркий оттенок "золота", рисунок никуда не ушел и выражен очень отчетливо.

 

 

Золотая затушеванная кошка Helia Peppercats. У нее несколько иной оттенок "золота", оно менее яркое, более желтое. Тем не менее, рисунок точно так же заметен, как и у предыдущих кошек, за исключением серебристой затушеванной Pearl of Empire's Blossom.

 

 

Еще два обладателя традиционного "золотого затушеванного" окраса – Rockfort vom Goldenen Winkel из питомника My-mirage и Golden-Whisky vom Wahrberg, проживающий в г. Пятигорске.

 

 

Наконец, последний пример – кот Calvin Carrington, импортированный из Словакии питомником Silver Dream. От всех предыдущих котов он отличается отнюдь не окрасом – это такой же теплый золотистый тон, даже более теплый, чем, например, у Whisky vom Wahrberg, тикинг, остаточный рисунок и зеленые глаза. Он отличается тем, что окрас его записан в родословной как golden tabby – пятно на золоте (ny 24) и по этой причине выставляется в другом окрасе. Но учитывая окрасы золотых котов, показанные выше, ничто не мешало бы и этому коту выставляться как "золотой затушеванный" с недостатком окраса.

 

 

Такое положение дел продолжается уже не первое десятилетие. На выставках судьи, видя "традиционное золото", отмечают, что недостаток окраса, конечно, присутствует, но идеального золота, увы, пока нет. Вернее, до поры до времени его не было…

...И ВДРУГ...

 

Joomla Template: by JoomlaShack